KARYA TULIS ILMIYAH
MANFAAT
BUAH MANGGIS
Disusun Oleh :
MADRASAH TSANAWIYAH
NEGERI
TAHUN PELAJARAN
2014/2015
Karya tulis Ilmiah yang berjudul “Manfaat Buah
Manggis” telah diteliti dan disahkan pada tanggal Februari 2015 Oleh:
Kepala sekolah
|
Pembimbing
|
|
Drs. Asep Nahrowi Mustaqim
|
Dra. Satinem
|
|
NIP. 196405201991031004
|
NIP. 19605252005012002
|
|
Kata Pengantar
Assalamu’alaikum Wr.
Wb
Puji Syukur Penulis Panjatkan Kehadiran Tuhan YME. Berkat Rahmat,
Taufik, Serta Hidayahnyalah Penulis dapat
Menyelesaikan tugas Karya Ilmiah Yang Berjudul “MANFAAT BUAH MANGGIS”. Dengan lancer dan baik.
Dalam kesempatan
ini, penulis ingin menyampaikan trimakasih Kepada :
1. Dr. Asep Nahrowi,
selaku Kepala MTsN Geneng.
2. Drs. Satinem, Selaku
Pembimbing dari Pelaksanaan Karya Ilmiah ini.
3. Teman – teman
seperjuangan yang telah member semangat dan motivasi kepada penulis.
Penulis Menyadari Bahwa Dalam Menyusun
Karya Tulis Ini Masih Jauh Dari Kesempurnaan. Oleh Karena Itu Penulis Sangat
Mengharapkan Kritik Dan Saran Yang Bersifat Membangun Guna Sempurnanya Karya
Tulis Ini. Penulis Berharap Semoga Karya Tulis Ini Bisa Bermanfaat Bagi Penulis
Khususnya Dan Bagi Pembaca Pada Umumnya .
Wassalamu’alaikum Wr. Wb
Ngawi, ……………
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
LEMBAR
PENGESAHAN
KATA PENGANTARii
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
A Latar Belakang Masalah
B. Rumusan Masalah
C. Tujuan Penulisan
D. Manfaat Penulisan
BAB II PEMBAHASAN
A. Sejarah
B. Klasifikasi
Buah Manggis
C. Manfaat
Buah Manggis
D. Manfaat
Manggis untuk Kesehatan Tubuh yang Menyeluruh
BAB III PENUTUP
A. Simpulan
B. Saran
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Masalah
Keanekaragaman
sumber genetik buah-buahan tropik yang tumbuh tersebar diberbagai wilayah di
Indonesia merupakan harta karun bernilai harganya. Namun harta itu masih belum
banyak dimanfaatkan untuk kesejahteraan masyarakat.
Beberapa jenis
buah-buahan yang telah dimanfaatkan sumber energinya tapi penghasilan belum
memenuhi harapan. Buah manggis merupakan salah satu diantaranya. Oleh sebab
itu, perlu dilakukan langkah - langkah agar tumbuhan manggis bermanfat
bermanfaat bagi kita. Selama ini kebanyakan dari masyarakat hanya menilai
manggis dari satu sisi saja. Masyarakat hanya menikmati rasa dari buah manggis,
tanpa mereka tahu bahwa kulit buah manggis juga mempunyai manfaat, bahkan
sangat bermanfaat, karena buah manggis banyak mengandung zat - zat yang
bermanfaat bagi tubuh.
Banyak orang
yang belum mengetahui lebih banyak tentang manfaat buah manggis, oleh karena
itu penulis ingin mengetahui lebih banyak tentang buah manggis dan
memberitahukan khasiat buah manggis yang sungguh luar biasa kepada pembaca.
B.
Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang diatas, dapat
dirumuskan masalah sebagai berikut :
1.
Apa manfaat dari buah manggis?
2.
Bagaimana cara mengelolah kulit tumbuhan
manggis untuk mengobati, mencegah penyakit kanker?
C.
Tujuan Penulisan
1.
Agar masyarakat mengetahui manfaat – manfaat
dari buah manggis.
2.
Mampu mengolah buah manggis menjadi obat dari
berbagai penyakit.
D.
Manfaat Penulisan
1.
Menambah wawasan masyarakat tentang buah
manggis.
2.
Meningkatkan kreativitas dala mengolah buah manggis
sebagai obat berbagai macam penyakit.
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Sejarah
Manggis merupakan tanaman buah berupa pohon
yang berasal dari hutan tropis yang teduh di kawasan Asia Tenggara, antara lain
Indonesia. Dari Asia Tenggara, tanaman ini menyebar ke daerah Amerika Tengah
dan daerah tropis lainnya seperti Srilanka, Malagasi, Karibia, Hawaii dan
Australia Utara. Di Indonesia manggis disebut dengan berbagai macam nama lokal
seperti Manggu (Jawa Barat), Manggus (Lampung), Manggusto (Sulawesi Utara), Manggista
(Sumatera Barat).
Pusat penanaman manggis di Indonesia adalah
Kalimantan Timur, Kalimantan Tengah, Jawa Barat (Jasinga, Ciamis, Wanayasa),
Sumatera Barat, Sumatera Utara, Riau, Jambi, Jawa Timur dan Sulawesi
Utara.
B.
Klasifikasi
Buah Manggis
Klasifikasi
Botani
Divisi : Spermatophyta
Sub Divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Keluarga : Guttiferae
Sub Divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Keluarga : Guttiferae
Genus : Garcinia
Spesies : Garcinia mangostana L.
Spesies : Garcinia mangostana L.
Pohon, selalu hijau, tinggi 6-20 m. Batang
tegak, batang pokok jelas,kulit batang coklat, memiliki getah kuning. Daun
tunggal, duduk daun berhadapan atau bersilang berhadapan, helaian; mengkilat
dipermukaan, permukaan atas hijau gelap permukaan bawah hijau terang, bentuk
elips memanjang, 12-23 x 4,5-10 cm, tangkai 1,5-2 cm. Bunga betina 1-3 di ujung
batang, susunan menggarpu, garis tengah 5-6 cm. Kelopak daun kelopak, dua daun
kelopak yang terluar hijau kuning, 2 yang terdalam lebih kecil, bertepi merah,
melengkung kuat, tumpul. Mahkota terdiri dari 4 daun mahkota, bentuk telur
terbalik, berdaging tebal, hijau kuning, tepi merah atau hampir semua merah.
Benang sari mandul (staminodia) biasanya dalam tukal (kelompok). Bakal
buah beruang 4-8, kepala putik berjari-jari 4-6. Buah berbentuk bola tertekan,
garis tengah 3,5-7 cm, ungu tua, dengan kepala putik duduk (tetap), kelopak
tetap, dinding buah tebal, berdaging, ungu, dengan getah kuning. Biji
1-3,diselimuti oleh selaput biji yang tebal berair dan berwarna putih,
Buah manggis adalah buah musiman dengan
kulitnya berwarna unggu dan isi berwarna putih. Orang tua kita dulu banyak
menggunakan buah manggis untuk obat. Kajian terkini melalui sains telah
membuktikan khasiat dan kelebihan buah manggis dengan penemuan sejenis bahan
aktif di dalam buah manggis yang dikenali sebagai xanthone.
C.
Manfaat Buah
Manggis
Mengkonsumsi Xanthone dalam
dosis yang tepat mampu memberikan kesehatan yang sempurna dan vitalitas, serta
mencegah macam-macam penyakit yang dapat menyerang. Inilah
minuman kesehatan kelas premium.
Khasiat Xanthone bukan hanya
antioksidan, tetapi juga antikanker. Ekstrak kulit manggis bersifat
antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Ekstrak itu juga
bersifat apoptosis penghancur sel kanker. Xanthone mampu
merawat beberapa jenis penyakit kanker seperti kanker hati, pencernaan,
paru-paru, dan lain – lain. Xanthone dalam kilut manggis juga ampuh
mengatasi penyakit tuberculosis (TBC), ashma, leukimia,
antiinflamasi dan antidiare.
D.
Manfaat Manggis
Untuk Kesehatan Tubuh Yang Menyeluruh
Kesehatan tubuh
yang menyeluruh:
1)
Memperkuat sistem kekebalan.
2)
Menyembuhkan peradangan.
3)
Memperbaiki komunikasi antarsel.
4)
Menggagalkan kerusakan DNA.
5)
Alat bantu sistem getah bening.
6)
Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
7)
Mengurangi resistansi insulin.
8)
Membantu penurunan berat badan.
9)
Menyembuhkan kerusakan urat saraf.
10)
Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
11)
Alat bantu sinergi tubuh.
12)
Meringankan wasir.
13)
Membantu menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia).
14)
Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik
(psoriasis).
15)
Membantu menyembuhkan luka.
16)
Meringankan sakit akibat carpal tunnel syndrome
(penyakit yang terjadi pada pergelangan tangan serta jari yang disebabkan oleh
tekanan yang sering terjadi pada bagian tersebut. Dan biasanya sering diakibatkan
karena terlalu sering memakai keyboard dan mouse).
17)
Menghilangkan penyakit kulit kering bersisik
kronis (neurodermatitis). Kandungan anti peradangan dari manggis dapat
mengurangi sisik dan gatal pada penyakit kulit.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Berdasarkan
hasil penelitian yang dilakukan peneliti terhadap khasiat buah manggis, maka
dapat disimpulkan:
1.
Manggis adalah tanaman yang berasal dari daerah
tropis yang cocok dibudidayakan di Indonesia. buah dari segalah buah yang
banyak mengandung xanthone, vitamin, mineral, nutrisi dan zat-zat yang
bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita.
2.
Manggis dapat mengatasi dan mencegah berbagai
penyakit antara lain: jantung, ginjal, kanker dan kesehatan bagi pria, wanita,
anak-anak dan bias membuat lebih awet mudah.
3.
Mengelolah manggis sebagai obat dan minuman
berkhasiat dengan berbagai cara: dengan menjemur kulit manggis yang telah
diiris hingga kering yang dapat dicelupkan dalam air panas ataupun ditumbuk dan
dimasukkan dalam kapsul kosong.
B.
Saran
1.
Kita sebaiknya lebih sering mengkonsumsi buah
manggis agar kita mendapat kan manfaat dari buah manggis untuk kesehatan tubuh
kita dan memanfaatkan manggis sebagai obat dan minuman berkhasiat.
2.
Kita sebaiknya mengembangbiakan buah manggis
didaerah kita sebagai obat alternatif.
DAFTAR PUSTAKA
http://mbkendri.wordpress.com/2009/02/06/manfaat-buah-manggis/
http://radensomad.com/informasi-tanaman-dan-buah-manggis.html
No comments:
Post a Comment